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フレーバーライフ社ラベンダーツアー顛末記(2)

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フレーバーライフ社ラベンダーツアー顛末記(2)

 

2023年7月15日羽田出発~7月22日羽田帰着
フレーバーライフ社ラベンダーツアー顛末記・・・(2)

 行って来ました「ニース」の海鮮レストランです。ご記憶の方もいらっしゃるとおもいますが、

興津の著作物「アローム」の中にも出てくる、ニースのレストランです。
もうすでに10年以上前の経験なのですが、一人でニース・カンヌ・モナコに視察で出かけた事がございました。
それも、この会員様ツアーの下見でございました。

その際に、ニースに当時ありました、ミシュラン一つ星を唯一獲得していた、
「ケイスケパッション」というレストランがございました。残念ながら現在はございません。
このレストランは日本人シェフのお店でございまして、記憶によると現在は
東京でお店を開かれていると聞いたことがあります。(知らんけど・・)

兎も角ニースに行った時に、予約もとらずに9時過ぎにレストランのドアをあけて、
日本語で「これからでもいいですか?」と聞きましたところ、奥から日本人のソムリエさんが出てこられて、
あいにく良い席は御座いませんが、一人かけの席でしたらどうぞ!!と招き入れてくださいました。

その際はもうディナーのコース料理の最後の一皿をお店にいられたお客様に給仕しているところでしたが、
一人前のコース料理を出していただけました。

一人で食事をしていますと、お客様も段々とお帰りになりまして、僕が最後のお客様となりました。
アルバイトとおぼしきホール係り二人を帰して、そのソムリエさんに最後の給仕をしていただけました。
ただただお料理が美味しかったことを鮮明に覚えています。

そのソムリエさんと一緒にロゼワインを楽しんできました。

「その際に、明日もお店に来たいのですが、予約できますか?」と聞きましたら、
明日も今日と同じお料理になりますから、せっかくですから、他の美味しいものを食べに出かけたらどうですか?
と親切にこの海鮮レストランを教えていただいたんですね・・・。

お店の名前は忘れていたのですが、今回グーグル検索で探しまして、見つけました!!
(興津選手は、食べ物に対する執着はなみはずれていますので・・・(笑))

数年ぶりというか、10年は過ぎているのですが、ちゃんと見つけて行ってきました!
それがこの牡蠣でございます。

 

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以前とはちょっと周りの風景とは異なっておりましたが、まぎれもなくこのお店です。
この牡蠣も美味しい ! ムール貝も美味しい ! ちゃんといただきましたよ・・。
そして以前には「ウニ」があったのですが、ウニは残念ながら季節が外れたのでございません。
ということでございました。ウ~~ン残念。
このウニを食べにニースまで行くか!と思う程ですよ・・。ホントに。

このお店は予約を取らないお店で有名なんだそうです。
ホテルのレセプションでレストラン情報をききましたら、何と、ホテルの前を走っているトラムで4つ目。
降りてすぐ。
しかもここはまぎれもなく美味しい海鮮レストラン!とお墨付きをもらいました。

せっかくですから、同行で添乗してくださっている(株)ツアーデスクの橋本さんをお誘いして
7人で出かける事にしました。
橋本さんもこのお店をご存じで、「ただ、予約を取らないレストランを他のお客様にご案内出来ないでいるレストランです。」
とおっしゃってました。
行ってみると、とても大きなお店で、ウエイターさんもいっぱいいて、
すごく繁盛しているレストランである事はすぐわかりました。
これなら、今後のお客様にご紹介も出来るお店だな~~と言うのが感想でした。
いや~~~。7人で好き勝手に注文し、やれムール貝だ、牡蠣だ。クラブだ、エビだ!

ニースで海鮮祭りの日本人軍団と化したわけであります。

よく食べ、よく飲み・・・。これが、日本から18時間もかけて飛んできて、
最初の晩御飯という事を忘れるほどの食欲でございました。

牡蠣が苦手・・。という当社の男性社員は牡蠣に当たるといけないので、一個でいいです!!
などと言いながら、結局三個たべてました。

幸いにも牡蠣に当たることなく、美味しくペロリとみんなで食べちゃいました。
今後ニースに出かける方がいらっしゃいましたら、こそっとお教えして差し上げますね・・・。(笑)

文責 興津

 

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